09.03.2022
Памятка студентам и преподавателям о гражданской ответственности
С 16 лет граждане могут быть привлечены к следующим видам юридической ответственности:
- ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)
- ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»)
- ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»)
- ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)
- ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»)
- ст. 213 УК РФ («Хулиганство»)
- ст. 275 УК РФ («Государственная измена»)
- ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»)
- Постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности».
Так, согласно части 6.1. ст. 20.2 КоАП РФ нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в возрасте от 16 лет в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.
За неоднократное (более двух раз) совершение указанного правонарушения установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за данное деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, ч. 1.1. ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50000 рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
За распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» влечет наложение административного штрафа в размере до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - до двухсот тысяч рублей; на организации - до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой. В отдельных случаях может наступить уголовная ответственность по ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
Помимо этого, административная ответственность может быть возложена на родителей подростков – ст. 5.35 КоАп РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»).
Кроме этого, в УК РФ имеется статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки» (п. 2. Ст. 212 УК РФ) за участие в массовых беспорядках гражданин наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. В той же статье имеется ч. 3, которая определяет наказание за призывы к массовым беспорядкам. В качестве таковых вполне может рассматриваться флэш-моб, если ваш несовершеннолетний принимал в нем активное участие, а само мероприятие закончилось отнюдь не мирно для окружающих. Данное правонарушение наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Возможно также применение судами ст. 213 УК РФ
«Хулиганство». Это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Одним из квалифицирующих признаков этой статьи служит действие по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Санкции по статье весьма серьезны: штраф в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок; Если же хулиганство сопряжено с сопротивлением представителям власти, да еще и в составе группы, штраф доходит уже до миллиона, а предельный срок принудительных работ или лишения свободы до 7 лет.
В соответствии с п. 4 постановления Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности» запрещено проведение массовых мероприятий с участием граждан на территории Новосибирской области до особого распоряжения.
За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, в соответствии с частью 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей. Часть 2 указанной статьи действия (бездействие), предусмотренные ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, повлекшие причинение вреда здоровью человеку или имуществу, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей.
В соответствии со ст. 275 УК РФ «Государственная измена» за оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, применятся наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.