20.03.2019
Экскурсия студентов УрТИСИ в Институт металлургии УрО РАН
12.03.2019 г. состоялась экскурсия студентов второго курса УрТИСИ СибГУТИ (группы ОЕ-71б и МЕ-71б) в Институт металлургии Уральского отделения Российской Академии наук. Организатором экскурсии выступила кафедра Высшей математики и физики УрТИСИ СибГУТИ.
Из истории Института металлургии УрО РАН
С историей института ребят ознакомил д.ф.-м.н., заведующий лабораторией порошковых, композиционных и нано-материалов, д.ф.-м.н. Гельчинский Б.Р.
Институт металлургии Уральского отделения РАН как самостоятельная структурная единица организован в 1955 году. Первые лаборатории, ставшие впоследствии основой Института металлургии, зарождались одновременно с организацией Уральского филиала Академии наук СССР (1932 г.). Это были лаборатория металлургических процессов цветных металлов и лаборатория металлургических процессов черных металлов. Большой вклад в становление Института металлургии и формирование его основных научных направлений был внесен крупнейшим металлургом, академиком И.П. Бардиным, возглавлявшим УФАН в период с 1939 по 1957 год.
В течение 30-ти лет (1967-1997гг.) Институт возглавлял академик РАН Н.А. Ватолин – крупный ученый, руководитель научной школы металлургов-физхимиков, советник РАН. С 1998 по 2008 гг. руководил Институтом академик РАН Л.И. Леонтьев – известный ученый в области разработки теоретических основ и схем безотходной комплексной переработки полиметаллического железорудного сырья. С 2008 г. по 2011 г. исполнял обязанности директора Института член-корреспондент РАН Э.А. Пастухов. С 2011 г. по 2015 г. руководил Институтом доктор технических наук Е.Н. Селиванов - известный специалист в области цветной металлургии. С 10 ноября 2015 г. по 2018 г. временно исполняющим обязанности директора назначен кандидат технических наук Ю.А. Чесноков. С 10 августа 2018 г. директором института назначен член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук А.А. Ремпель.
Основным научным направлением Института является развитие физико-химических основ металлургических процессов. Это направление включает в себя следующие проблемы:
-
строение и физико-химические свойства металлических и оксидных расплавов и твердых растворов, разработка теории конденсированного состояния вещества;
-
термодинамика, кинетика и механизмы металлургических реакций;
-
научные и технико-экономические основы комплексного использования полиметаллического минерального сырья и техногенных отходов с решением экологических проблем;
-
теоретические основы пирометаллургических, электротермических, гидрометаллургических, газофазных процессов производства металлов, сплавов металлических порошков композиционных материалов и покрытий, в том числе, наноразмерных и объемно нано-структурированных.
Экскурсия была проведена кандидатом химических наук, ведущим научным сотрудником. Пономаревым В.И.
В ходе экскурсии студенты ознакомились с работой научного оборудования лабораторий института и центра коллективного пользования.
В лаборатории «Оптической и электронной микроскопии» студенты ознакомились с работой сканирующего электронного микроскопа (SEM) Carl Zeiss EVO 40, который предназначен для получения изображений объектов в "прямых" электронах и электронах обратного рассеяния, а также оптического микроскопа (Olympus, Япония) и анализатора частиц по размерам и форме CAMSIZER -XT.
В лаборатории «Рентгеноструктурных исследований» ознакомились с D8 ADVANCE - дифрактометра рентгеновского (Bruker, Германия); XRD 7000C - дифрактометра рентгеновского (Shimadzu, Япония) с набором высоко- и низкотемпературных камер, системой поликапиллярной оптики; экспериментальным комплексом на базе ДРОН3 - для проведения дифракционных исследований в условиях контролируемого парциального давления кислорода (от 1 до 10-22 атм.).
В лаборатории « Термо: Термогравиметрия и калориметрия» студенты ознакомились с работой: NETZSCH STA 449C Jupiter - термоанализатор, совмещенный с квадрупольным масс- спектрометром QMS 403 C Aёоlos; STA 449 F3 Jupiter - прибором синхронного термического анализа ("NETZSCH", Германия).; STA 449 F3 Jupiter - прибором синхронного термического анализа ("NETZSCH", Германия).
Особый интерес вызвала лаборатория «Плазменного напыления». Технология плазменной модификации и напыления порошков на металлические изделия основана на обработке плазменной струей поверхности для создания необходимых эксплуатационных свойств изделия. Сущность процесса состоит в сочетании направленного воздействия высокотемпературной газонасыщенной (азот, аммиак, аргон, пропан, воздух, водород, углекислый газ) плазменной струи и реагентов (порошки металлов, оксиды металлов) на обрабатываемую поверхность с обеспечением высоких скоростей нагрева с последующим быстрым охлаждением поверхностного слоя изделия.
Это первая экскурсия студентов УрТИСИ в академический Институт УрО РАН. Кафедру ВМиФ связывает с Институтом металлургии давнее научное сотрудничество по тематике «Теоретическое и экспериментальное исследование сплавов при высоких температурах». Студенты увидели научные лаборатории, где ведутся фундаментальные разработки.