Версия для слабовидящих

Настройки цвета

  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
11.05.2016

121 год изобретению радио русским ученым, профессором Александром Степановичем Поповым

Заслуги  А.С. Попова перед наукой и Россией,  в том числе открытие «телеграфа без проводов» признаны при его  жизни. За свою  деятельность А.С. Попов удостоен высоких чинов,  званий и наград: действительный статский советник, директор Санкт-Петербургского электротехнического института, председатель Русского технического общества, председатель  Русского физико-химического общества, почетный инженер-электрик, кавалер орденов Святой Анны 2 и 3-й ст., святого Станислава 2-й ст. и если бы не внезапная смерть, то был  бы Нобелевским лауреатом.

7 мая в России отмечается День радио - день работников всех отраслей связи и 121 год со дня открытия радио в далеком 1895 году нашим земляком, выдающимся ученым А.С. Поповым. В этот день у памятника создателю радио А.С. Попову состоялся митинг, в котором приняли участие студенты, администрация, преподаватели Уральского технического института связи и информатики.

На митинге присутствовали представители городской администрации – комитет связи и информационных технологий, представители профсоюзной организации работников отрасли связи, ветераны труда отрасли связи, ветераны войны – связисты, представители полка связи ВС РФ, студенты различных учебных заведений г.Екатеринбурга, музей радио им. А.С. Попова в городе Екатеринбурге.

«Попов или Маркони? – для нас сомнения нет!

Наш Александр  Степанович  - его приоритет!

И вот прошло столетие плюс двадцать бурных лет,

Какой радиосвязи сегодня в мире нет?!

Связист! В день славной даты Попову поклонись

И так, как он когда-то ищи, дерзай, трудись!»

(Ветеран института связи Е.В. Вронская).

Известно, что фундаментальные основы современной физики определились в XIX веке. К основным исследователям электромагнетизма относят Джеймса Клерка Максвелла, который математически обосновал учение о магнетизме, электричестве и свете. Максвелл  сделал вывод о распространении электромагнитных волн в «пустом пространстве» со скоростью света.

Другой исследователь Генрих Герц доказал действительное существование предсказанных Д.К. Максвеллом «электрических волн». То есть единая сущность света и электричества, которую Фарадей предлагал в 1845 году, а Д.К. Максвелл математически обосновал в 1962 году, практически нашла подтверждение в опытах Г. Герца в 1886 году.

Данные результаты физики могли найти техническое применение только после дальнейших исследований, которые проводил русский ученый-физик А.С. Попов. Результатом данных исследований явилось создание прибора (радиоприемника) демонстрирующего 25 апреля 1895 года (7 мая по новому стилю) обнаружение и регистрацию «лучей Герца» на расстоянии до 30 км. Через год А.С. Попов осуществляет публичную беспроводную передачу азбукой Морзе и прием на телеграфную ленту сообщения из двух слов  «Генрих Герц». Приоритет открытия Александра Степановича Попова был признан международной научной общественностью с выдвижением на соискание Нобелевской премии в области физики, но неожиданная смерть исследователя физики А.С. Попова 13 января 1906 года не дала ему возможности стать Нобелевским лауреатом.

Несомненны заслуги А.С. Попова в создании основ не только радиотехники, но и электротехники, теории электросвязи, телекоммуникационного образования. За время работы А.С. Попова в должности профессора, а с сентября 1905 года и в качестве директора электротехнического института создано и использовалось в учебном процессе большое количество физических приборов, радиооборудования, которые использовались в научных и образовательных целях.

О признании заслуг А.С. Попова в области физики беспроводного телеграфирования свидетельствуют российские и международные премии, награды, почетные звания, ордена, медали и денежные вознаграждения. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году демонстрировался в действии его грозоотметчик производства Кронштадтской мастерской и корабельная радиостанция «Попов – Дюкрете – Гиссо», изобретенная фирмой Дюкрете.

Курс на модернизацию, взятый институтом связи реализуется в создании современной учебно-научной материальной базы, насчитывающей более 40 научно-образовательных лаборатории, оснащенных современной техникой средств связи для предоставления всех видов инфокоммуникационных услуг. Успешно развивается единая научно-образовательная электронная среда на базе широкополосной мультисервисной сети связи, созданы универсальные научно-образовательные лабораторные комплексы на базе лаборатории NI с программным обеспечением LabView, организована и лицензирована NGN конвергентная сеть с предоставлением услуг IP-телевидения.

В целях распространения и внедренния в учебный процесс инновационных методов обучения, основанных на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании, направленных на повышение качества подготовки конкурентоспособных специалистов в институте связи ежегодно проводятся конкурсы «Педогагические инновации» с изданием сборника материалов лекций, лабораторных работ, практических и семинарских занятий преподавателей с применением инновационных технологий обучения. Институт связи в стратегии развивающегося информационного общества России удовлетворяет все более возрастающие потребности в квалифицированных специалистах в сфере телекоммуникаций и информатизации для Уральского региона и к 121-ой годовщине изобретения радио готовит к выпуску более 350-от специалистов.

За 121 год использование электромагнитного пространства ушло далеко вперед, но заслугами русского физика А.С. Попова еще долго будут гордиться отечественные связисты.

Митинг в центре Екатеринбурга у памятника изобретателю радио А.С.  Попову запомнился яркими выступлениями радистов, связистов, специалистов ИКТ, всех кто, так или иначе, причастен к этому замечательному празднику, кому дорога память о заслугах изобретателя радио А.С. Попова!


IMG_9109.jpg

IMG_9112.jpg

IMG_9119.jpg

IMG_9152.jpg

IMG_9164.jpg

IMG_9173.jpg

IMG_9180.jpg

IMG_9188.jpg

IMG_9195.jpg

IMG_9200.jpg

IMG_9206.jpg

IMG_9217.jpg

IMG_9224.jpg

Возврат к списку